Die Jugendfeuerwehr Oberelbert wurde am 12.06.1973 gegründet und Arbeit seid 1996 eng mit der Freiwilligen Feuerwehr Hübingen zusammen. somit stellt sich die Jugendfeuerwehr aus den Gemeinden Oberlbert, Hübingen, Gackenbach, Horbach, und Dies zusammen. Sie ist zu einem festen Standbein für den Nachwuchs der Feuerwehr Oberelbert / Hübingen geworden. Dies zeigt nicht zuletzt, dass aus dieser Einheit einige der derzeitigen Führungskräfte hervorgegangen sind.

Die jetzige Truppe besteht aus 1 Mädchen und 13 Jungs im Alter zwischen 10 und 16 Jahren, die voller “Feuereifer” bei der Sache sind. Ab dem 16. Lebensjahr wechseln die Jugendlichen in die aktive Wehr, in der sie dann ihre Grundkenntnisse vertiefen um mit 18 als vollwertiger Feuerwehrmann, oder Frau am Einsatzgeschehen teilnehmen zu können.

Die Aktivitäten der Jugendfeuerwehr bestehen nicht nur aus feuerwehrtechnischen Dingen, es stehen auch Freizeitaktivitäten wie z.B. Schwimmen, Nachtwanderung, Radfahren, oder Zeltlager auf dem Programm.

Des weiteren sind die Jugendlichen auch gemeinnützig tätig, indem sie z.B. :

- die Gelben Wertstoffsäcke mit Unterstützung der aktiven Wehr austeilen

- Sammelaktionen für Gemeinnützige Einrichtungen durchführen